3 рецепта блюд из цветной капусты

Цветная капуста — это не только очень вкусное блюдо, но диетическое и полезное. Сегодня существует много рецептов ее приготовления. Рассмотрим самые популярные, благодаря которым каждая хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр на домашней кухне.

Цветная капуста в кляре

Это очень простой рецепт приготовления цветной капусты. Блюдо обязательно пригодится тем, кто следит за своей фигурой или желает избавиться от лишних килограммов. Время приготовления не более 30 минут.

Для приготовления потребуется:

1 кг цветной капусты;
4 куриных яйца;
майонез;
3 ст. л. муки;
соль.

Приготовление

Цветную капусту хорошо промыть, удалить стебли и разобрать по соцветиям. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить немного соли. Как только вода закипит, выложить цветную капусту и варить не более 3 минут.

Пока капуста будет вариться, чтобы не терять время, можно приготовить кляр. Для этого потребуется глубокая миска, в которую выбить яйца. Не стоит забывать, что куриные яйца прежде необходимо хорошо мыть.

Добавить муку и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Солить нужно немного, поскольку капуста вариться в соленой воде.

Готовую капусту достать и остудить. После этого каждое соцветие аккуратно погрузить в кляр и выложить на сковороду, смазанную маслом. Жарить на умеренном огне до появления золотистого оттенка.

Цветная капуста в сыро-сметанной заливке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Благодаря мускатному ореху у блюда появляется неповторимый аромат. Обязательно приготовьте блюдо родным и близким на ужин.

Для приготовления потребуется:

1 кг цветной капусты;
250 гр сыра (лучше твердого сорта);
250 гр сметаны;
2 яйца;
соль и перец;
приправа «итальянские травы»;
щепотка мускатного ореха;
30 гр сливочного масла.

Приготовление

Первым делом необходимо поставить кастрюлю с водой. Пока вода будет закипать, необходимо разделить капусту на соцветия. Как только вода закипит, выложить капусту, немного подсолить и варить в течение 3 минут.

Пока капуста варится, чтобы не терять время, нужно приготовить заливку. Для этого потребуется взять глубокую миску и выбить в нее яйца. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Приправить солью, перцем и итальянскими травами. Добавить немного мускатного ореха и перемешать до получения однородной консистенции. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на две части. Одну часть убрать в сторону, а вторую добавить в заливку и перемешать.

Капусту достать и выложить на противень, в котором будет готовится запеканка. Предварительно противень смазать маслом.

Сверху полить капусту приготовленной заливкой и посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовой шкаф и выпекать до полной готовности. Получается очень вкусная запеканка с хрустящей корочкой.

Салат из цветной капусты

Такой салат можно приготовить как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Получается очень нежный и сытный салат, который оценят ваши родные и близкие. Также стоит отметить, что для приготовления салата используется капуста в сыром виде.

Для приготовления салата потребуется:

1 вилок цветной капусты;
1 перец;
2-3 томата;
1 лимон;
150 гр мясной нарезки или ветчины;
150 гр сыра твердого сорта;
соль, перец;
1 зубчик чеснока;
майонез, или нежирный йогурт для заправки.

Приготовление

Капусту разделить на соцветия, предварительно хорошо помыв, и порезать на мелкие кубики. Измельченную капусту высыпать в глубокую тарелку.

Лимон разделить на две части и выдавить сок одной половинки на цветную капусту.

Перец помыть, удалить семена и порезать кубиками. Томат порезать кубиками. Мясную нарезку также порезать кубиками. Сыр измельчить на крупной терке. Все измельченные ингредиенты добавить в миску.

Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Добавить в салат. Заправить салат и подать на стол. Перед подачей на стол можно посыпать салат свежей зеленью.

Полезные советы

Если вы решили избавиться от лишних килограммов, то можно просто приготовить цветную капусту в мультиварке на пару. Для этого капусту разделить на соцветия и выложить в мультиварку. Готовить в течение 5-10 минут. Солить капусту не нужно. Употреблять со свежими овощами.

Можно тушить капусту с любыми овощами и готовить рагу. Получается очень вкусно и необычно.

Если вы торопитесь, то можно просто отварить капусту и обжарить на сковороде с зеленью и чесноком. Это не только просто, но и вкусно.

Оцените эту статью:
[Всего: 1   Средний:  5/5]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: