Как оказать себе первую помощь при головной боли?

Все отлично знают, что головная боль доставляет неприятности и отрицательно влияет на настроение и самочувствие. Чем себе помочь кроме двойной дозы обезболивающих медикаментов? Элементарно – обычными продуктами!


Много лет назад наши сообразительные предки пользовались различными средствами природного происхождения. В основном многие из них являлись съедобными: листья капусты, яблочный уксус, мёд, картофель и др.

Три запрета
Не стоит пить кофе при появлении головной боли. Кофеин помогает забыть о болевых ощущениях лишь на какое-то время. Скоро голова начнёт болеть сильнее в 2 раза. Таблетками также не рекомендуется чрезмерно увлекаться. Обезболивающие средства имеют обратный эффект при длительном приёме. Со временем они сами начнут провоцировать появление мигрени. Естественно, запрещается пить алкогольные напитки.

Семь рекомендаций
Народная медицина эффективно помогает в подобных случаях. Многие методы общедоступны.
1. Не принимать ничего, прилечь, закрыть глаза и постараться расслабиться в тихой и спокойной обстановке, подождать примерно 20 минут, пока боль не утихнет. Как правило, этот способ срабатывает.
2. Нужно оторвать целый и плотный капустный лист и поместить его ненадолго в кипящую воду, высушить, охладить и приложить к тому месту, в котором ощущается боль (лоб, виски, затылок). Есть альтернатива: отварить картофель в мундире, размять его и приложить к голове в кожуре. Цедра лимона тоже хорошо воздействует на боль.
3. С помощью аккуратных поглаживаний пальцами сделать себе массаж. Сначала помассировать лоб, потом перейти к затылку. Затем уделить внимание темени и опуститься вниз к ушам. В завершении потереть пальцами макушку и затылок, медленно переходя к шее. Помассировать шею тоже не помешает.
4. Принять тёплую ванну с пахучими эфирными маслами: мятным, лавандовым, лимонным или майорановым. Густая пена, приятный аромат и соль для ванн рекомендуются человеку, страдающему от боли в голове.
5. Надо выпить горячий свежезаваренный чай с добавлением нескольких листочков мяты, положить туда 4 чайные ложки сахара или мёда. Этот сладкий продукт, имеющий вязкую консистенцию, обогащён калием и магнием, которые снимают напряжение в артериях, что улучшает отток крови в головном мозге. Те же самые вещества присутствуют и в яблочном уксусе. Когда одолевает мигрень, требуется налить в стакан 200 миллилитров кипячёной воды, добавить в неё 1 чайную ложку уксуса, размешать и выпить. После питья должно стать легче.
6. Ментоловую мазь можно нанести на виски или на затылок. Надо просто взять небольшое количество мази и натереть ею височную или затылочную область, тщательно массируя медленными движениями то место, которое болит. Ментол помогает устранить боль и оказывает успокаивающий эффект.
7. Носить на шее нитку настоящего янтаря жёлтого цвета. Яркий камень прогонит любую мигрень.

Оцените эту статью:
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: