Подорожник: природный лекарь

Это растение многим знакомо ещё с раннего детства, когда родители прикладывали его нам на место различных ушибов. И на сегодняшний день подорожник не потерял своей популярности. Он также широко используется в лечебных целях и хорошо помогает при различных заболеваниях.

Подорожник — распространенное растение, которое произрастает не только в Европейских странах, но и в Средней Азии. В нашей стране его также можно встретить повсюду. В большом количестве он растет на полях, обочинах дорог, в парках и канавах. Это растение имеет овальные с прожилками листья и вытянутое к верху соцветие с мелкими семенами. После созревания семена распространяются по всей ближайшей территории, из них затем вырастают новые молодые растения.

При каких заболеваниях используется подорожник?

Листья подорожника обладают чудотворными лечебными свойствами. В высушенном виде их используют для настоев, сиропов и отваров, которые применяют как лекарство. Наиболее часто подорожник используется при лечении органов дыхания (бронхиальная астма).

Отвар и настой из подорожника является отличным средством от простуды. Они укрепляют верхние дыхательные пути, облегчают дыхание, устраняют сильный кашель и снимают спазмы в бронхах. Сироп из подорожника снимает отеки и воспаление в бронхах и горле при инфекции. Он хорошо подходит людям с ослабленным иммунитетом и склонным к аллергии. Такое средство можно принимать в качестве профилактики.

Когда собирают подорожник?

Для лечебного сырья подорожник собирают тогда, когда его листья имеют еще свежий зеленый цвет. В основном используют только листья. Собирать его нужно, как и все травы в сухую погоду для того, чтобы листья не были сырые. Нельзя собирать подорожник рано утром во время росы или сразу после дождя. Нужно следить за собранным сырьем и периодически его переворачивать, чтобы листья высыхали равномерно и не темнели с одной стороны. Собранные листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Находясь на солнце, подорожник может потерять все свои лечебные качества и полезные вещества.

Если появилось желание высушить как можно быстрее подорожник для лекарственного чая, то следует знать, что это растение очень хорошо поддается сушке по сравнению с другими травами. Чтобы быстро высушить листья подорожника, их предварительно нужно ошпарить горячей водой и перенести для высыхания на открытый воздух. Листья должны быть разложены тонким слоем. Затем их нужно отправить на некоторое время в духовку, прогретую до 40 градусов. Правильно высушенный подорожник должен быть зеленоватого цвета, не иметь запаха, с терпким горьковатым вкусом как у черного чая. Хранить такой чай нужно в затемненном месте, в хорошо закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Оцените эту статью:
[Всего: 4   Средний:  3.3/5]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: