Как рысь выкормила брошенных домашних котят

Непременно эти домашние котята погибли бы, если их под опеку не взяла дикая рысь . Прочитайте эту интересную историю.

Недавно дедушка рассказал мне историю про рысь. Когда дед был ещё молодым, а мой папа – маленьким мальчиком, они жили в деревне. Дело было где-то ранней весной, когда повсюду ещё лежал снег. Пропала у деда кошка Муська, которая должна была вот-вот родить котят. Дед очень любил эту кошечку, обыскал все окрестности, но так её и не нашёл.
И вдруг мой ещё маленький папа увидал следы возле сарая, где хранилось сено и говорит взрослым: «Я там следы возле сарая обнаружил, похожи на кошачьи, но, кажется, крупнее». Дед пошёл смотреть. «Не знаю, — говорит, — Может, кот крупный приходил, например, соседский Васька. Но вполне возможно, что это была рысь. Не могу поверить, что рысь так близко к людям подобралась, обычно, они острожные. Давай-ка наверх залезем, сарай изнутри обследуем». Наверху долго искать не пришлось, почти сразу они услышали лёгкое попискивание. «Ба! Да это, похоже, Муськины котята!» — воскликнул дед. Решили котят не трогать пока, посмотреть, что дальше будет. Вечером дед заходит в дом, говорит: «Видел я её. Рысь. Приходит к котятам и кормит их. Чудо-чудное, но я знаю такие истории, когда у животного погибало потомство, и самка вскармливала каких-нибудь сироток. Похоже, наша Муська погибла, котята сильно пищали из-за голода, рысь услышала и прибежала к ним, следую материнским инстинктам. В сарай никому без меня не заходить, рысь опасна, может наброситься на человека и загрызть насмерть».
Один раз дед позвал моего маленького папу посмотреть, как дикая рысь кормит муськиных котят, но после этого рысь с котятами ушли из сарая. «Наверное, в лес увела котяток», — сказал дед.
Однажды на дороге, прямо рядом с дедовым домом, послышался шум и рычание. Мы выглянули на улицу, там соседская собака дралась с рысью, а из-под брёвен, сложенных возле забора, выглядывали муськины котята. «Ах, будь она не ладна!» — всплеснул руками дед, схватил палку и отогнал собаку. Собака убежала, а рысь осталась лежать, видать, сильно покусал её мощный и злобный соседский пёс. Дед поднял рысь и отнёс её в сарай, она даже не сопротивлялась, как ей было плохо.
Дед всё-таки выходил дикую рысь и, когда она почувствовала себя лучше, ушла в лес. А котята, их было двое, так и остались жить в доме. Охотниками они впоследствии оказались отменными, ловили не только мышей и крыс, но умудрялись даже ласку и ондатру побеждать в драке. А дикая рысь потом взялась каждый год в дедовом сарае потомство своё выводить, и доходило до того, что разрешала деду себя гладить и смотреть на её детишек.

Оцените эту статью:
[Всего: 5   Средний:  4/5]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: